НЕ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, А ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ!

Рабочая трибуна, 12.04.1990

Советский ученый предлагает человечеству объединить силы для решения глобальных проблем выживания

Из лихолетья послевоенной поры память сберегла не только бесконечные очереди за хлебом или мерцающий свет керосиновой лампы. Однажды на уроке мальчишеское сознание пережило потрясение, ни с чем ни до ни после не сравнимое. Учительница рассказывала нам, первоклашкам, о звездах.

Оказалось, что светлячки на черном бархате неба — далекие неведомые миры, а Земля— песчинка в безбрежной Вселенной. Спустя годы, проглотив горы фантастических книг, я поверил, что рано или поздно человек отправится к звездам. Наверное, очень не скоро...

НА НОВУЮ «КВАРТИРУ»!

СЧИТАЮ, что в это путешествие должно отправиться все человечество сразу, а не избранные космонавты. И не надо терять время. Пора собираться в путь... Я, видимо, чересчур пристально посмотрел на собеседника.

— Знаю, о чем вы подумали,— не смущаясь продолжал он. — Поначалу то, о чем я говорю, всем кажется не возможным. Но послушайте внимательно...

Передо мной сидел не какой-то доморощенный прожектер, а человек с солидными учеными титулами — доктор технических наук, профессор, заместитель руководителя крупнейшего в стране исследовательского центра.

— Человечество обречено, если не подумает о своем будущем, — продолжал профессор.— Нет, не ядерная катастрофа, не экологические бедствия погубят жизнь. Тут, надеюсь, нам хватит разума, чтобы одолеть безумие.

Жизнь угаснет вместе с угасшим Солнцем. Об этом не задумываемся, по этому поводу не горюем, ведь впереди у человечества еще 4—5 миллиардов лет. А что потом?

Астрономы рисуют весьма пессимистическую картину. Когда запасы водорода, из которого в основном состоит светило, иссякнут, оно превратится в красный гигант. Тепловое излучение возрастет, испепелит все живое на Земле. Потом гигант сожмется и станет карликом. Но никто из людей уже не сможет наблюдать эти превращения.

Фантасты на этот счет более оптимистичны. Не в одном уже романе земляне переселялись на другие планеты. Рассаживались в ракеты, брали что-то на память о родной Земле. И все-таки мыслимо ли переселить миллиарды человек? А как с колыбелью человечества? Бросить ее вместе со всем живым миром, братьями меньшими, плодами цивилизации, которые к тому далекому временя, можно не сомневаться, будут огромными?

А если не бросать? Сотворить какой-то огромный двигатель, и пусть планета отправится к новому солнцу?

— Едва уйдем с орбиты,— комментирует профессор,— как замерзнем.

Без Солнца и дня не проживем. Не за бывайте о его роли во всех жизненных процессах. Если уж отправляться в путь, так всей Солнечной системой. Что, не укладывается в голове? Между тем теоретически это возможно.

Собеседник разложил передо мной научные публикации, доклады на международных астрономических конгрессах. С расчетами, схемами. Признаюсь, я стал терять чувство реальности происходящего.

КАСТРЮЛЯ ИЛИ СРЕДСТВО ОТ КАТАСТРОФЫ!

ПOPA представить собеседника: Леонид Михайлович Шкадов — заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заместитель начальника Центрального аэрогидродинамического института. Того самого, всемирно известного ЦАГИ.

— Идея родилась давно, над ней вместе со мной увлеченно работали наши сотрудники В. Илларионов и В. Сонин. Поначалу мы смотрели на свою затею, как на красивую мечту. До тех пор, пока в мире всерьез не заговорили о конверсии.

Однако это очень непросто — перевести военно-промышленный комплекс на выпуск мирной продукции. Кастрюли, макаронные автоматы, сосисочные линии — дело, бесспорно, нужное. Но они становятся «золотыми». Оборудование для пищевых отраслей, выпущенное оборонщиками, подорожало в несколько раз.

Профессор привел и такие цифры. Килограмм конструкции самолета стоит 600—700 долларов, а килограмм автомобиля лишь 10. Какой смысл мощный потенциал оборонных отраслей использовать безрассудно? Хотя, конечно, Часть его должна быть направлена на решение острых проблем повседневности. Это у нас. А у американцев? Кастрюли и сосиски там давно не в дефиците. Не потому ли руководители военно-промышленного комплекса настойчиво толкали правительство на развертывание СОИ? Звездные войны и американцам не нужны. А занять людей делом надо.

— У конверсии — считает Л. Шкадов,— должно быть четкое научно-техническое обоснование. Прежде всего необходимо найти мирную работу, соответствующую профилю ядерно-космического комплекса. Причем работу на длительную перспективу — десятки, сотни, тысячи лет. Наконец, такую работу, в которой заинтересовано все человечество, без которой оно не мыслило бы свое дальнейшее существование.

Это сохранит мир, в конечном счете спасет нас от глобальных катастроф. С экологическим и прочими бедствиями, вызванными деятельностью человека, я повторяю, мы справимся. А вот что делать, с угрозой угасания Солнца?

Или, допустим, с шальным многокилометровым, астероидом, который в любой момент может размозжить чуть ли не полпланеты? Уже, кстати, есть и предложения, реализация которых позволила бы Земле разминуться с непрошеным гостем.

Итак, у человечества есть шанс уцелеть, сохранить цивилизацию. Вот только бы зажечь людей общей заботой о завтрашнем дне планеты. А где взять средства?

— Когда мы рассказывали знакомым, — отвечает Л. Шкадов, — то спрашивали, не пожалеют ли они, скажем, десяти копеек со ста рублей зарплаты в фонд реализации этих идей? Задавали этот вопрос и людям с невысокими окладами. Полная поддержка.

Но из этих десяти копеек, центов, пфеннигов собирались бы многие миллиарды рублей, долларов, марок. А мне вспомнился опыт стран Аравийского полуострова, где регулярно отчисляют средства в специальный фонд, которым будут пользоваться потомки, когда иссякнут запасы нефти. Так что кое-кто из землян всерьез думает о будущих поколениях. Но давайте заглянем вперед не на сотни, а на миллионы лет. И не будем расслабляться: как ни велик кажется запас времени, начинать совместную работу человечеству, по мнению ученых, надо уже сегодня. Слишком грандиозны задачи и велики объемы. Так что же конкретно предлагают профессор и его коллеги?

«ЗОНТИК» ДЛЯ СВЕТИЛА

А ПРЕДЛАГАЮТ они ни много ни мало — отправиться всей Солнечной системе в управляемый перелет через Галактику к заранее выбранной звезде. А потом переместить Землю с траектории вокруг Солнца на орбиту нового светила, похожего на наше как две капли воды. Только и всего-то!.. Фантастика? Но есть вполне реальные расчеты. Так, если на каком-то расстоянии от Солнца расположить стационарный экран, то нарушится симметрия солнечного излучения и возникнет сила, подобная реактивной. Она-то и заставит двигаться нашу звезду, а значит, и всю планетную систему. Представьте, над ней огромный «зонтик». Он как бы и потянет за собой «вверх» Солнце и его спутники.

Каким должен быть экран? Чтобы он висел неподвижно, а сила тяготения и светового давления уравновешивались, его плотность не может превышать 1,5 грамма на квадратный метр. По сути, пленка. Но огромной площади. Масса ее будет равна 1017 тонн.

— На Земле вряд ли найдется такое количество строительного материала, — поясняет Леонид Михайлович.— Ведь нужная для сооружения пленки масса близка по значению массе всей поверхности Земли, возвышающейся над уровнем моря. Да и трудности с транспортировкой, как показывают расчеты, слишком велики. Площадкой для сборки экрана, источником сырья мог бы стать Марс. Кстати, кое-кто сегодня считает полеты туда не имеющими практического значения.

Думается, это заблуждение. Красная планета еще сослужит человечеству добрую службу.

— Неужели придется разобрать Марс «по кирпичику»?

— До этого дело, понятно, не дойдет, но там понадобится организовывать соответствующее производство.

Пытаюсь представить будущий «зонтик» : на каком расстоянии от Солнца он повиснет? Для того чтобы температура экрана поддерживалась на уровне ста градусов, его предполагается разместить в 150 миллионах километров от светила. Это равно одной астрономической единице, которая, как известно, составляет путь от Земли до Солнца. А вот ось экрана придется расположить под таким углом, чтобы отраженные лучи не попадали на нашу планету.

А куда полетим? Это еще предстоит решить астрономам. За один оборот Солнца вокруг оси Галактики можно сместиться на 10 парсек. На это уйдет двести миллионов лет. Если представить куб с радиусом от Солнца в 10 парсек, то можно обнаружить в этом пространстве около 50 звезд. Есть ли среди них подходящие — это решать астрономам, биологам, климатологам. Не найдем удобного пристанища—полетим дальше. "Главное, чтобы будущая звезда по многим параметрам походила на родное светило.

Допустим, новое солнце найдено, и мы подлетаем к нему. Надо освободиться от «старой» звезды, перейти на круговую орбиту вокруг новой. В течение нескольких лет над планетой, возможно, будут вставать два огненных шара, но вскоре Земля попадет под действие нового Солнца. А старое? Полетит дальше вместе с остальными планетами.

Конечно, за эти миллионы лет на Земле многое изменится. Люди же не почувствуют полета. Восходы будут сменяться закатами. Тихо шелестит трава, младенцы криком извещают мир о своем рождении. И только огромная специальная всемирная служба управления движением из поколения в поколение передает свою вахту.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОДВИНЕМСЯ

В МАРТЕ прошлого года никто из землян не подозревал о приближении катастрофы. Для многих тог день мог стать последним. К счастью, астероид диаметром около одного километра прошел мимо, совсем близко от Земли. Американский астроном Г. Холт обнаружил его уже удаляющимся от планеты. А о приближении никто из исследователей предупредить не сумел. Задним числом прикинули: грохнись он на Землю, образовалась бы воронка глубиной полтора километра и диаметром шестнадцать километров. В радиусе 160 километров все было бы разрушено. Упади гигантский метеорит в океан, поднялась бы волна высотой в сотни метров. А это опять-таки катастрофа в прибрежных зонах.

Теоретически крупный метеорит может упасть на Землю раз в миллион лет. Но готовыми к несчастью надо быть постоянно. Тем и интересна вторая идея ученых.

Проблема эта волнует и других исследователей. Американский ядерщик Э. Теллер предложил посылать навстречу астероиду атомный заряд для его уничтожения. Но есть иное решение. Можно либо изменить траекторию полета метеорита, либо... Земли.

— Дать импульс скорости астероиду не так-то просто,— рассуждает Л. Шкадов.— Надо знать конкретную структуру движущегося небесного тела, его состав и прочее. Как это ни парадоксально, но легче сделать так, чтобы Земля уклонилась от встречи с пришельцем.

Но как чуть-чуть в нужный момент потревожить планету? Оказывается, ее можно оставить в покое, а попытаться изменить немного орбиту Луны. Экологически это безопаснее. Земля же И ее естественный спутник имеют общий центр масс. Изменилась скорость или трасса Луны, изменится и траектория движения нашей планеты.

Велика ли будет корректировка орбиты? Это зависит от массы приближающегося астероида. Леонид Михайлович показал расчеты для различных вариантов. Подвинуться Земле придется на один-два своих радиуса. И не сразу. Люди опять-таки ничего не почувствуют, поскольку корректировка продолжится несколько лет. Но для этого Луне будет дан импульс скорости.

Каким образом? Часть массы Луны должна быть отброшена с ее поверхности. Оценки показывают, что потребуется огромная энергия с использованием ядерных источников. Накопленного на Земле урана даже еще недостаточно для такой операции. В лунные шахты пошел бы и плутоний, который сегодня с немалыми проблемами приходится хоронить после отработки топлива на АЭС.

О приближении непрошеного космического гостя, естественно, надо знать загодя. Вот и нужен нам, считает профессор, вместо системы СОИ пояс охраны Земли от метеоритов.

И ВСЕ-ТАКИ СОМНЕНИЯ

ЗНАКОМЫЙ лесник, показывая как-то на извилистый ручеек, огибавший кочки да коренья, задумчиво произнес:

— Вот ведь как в природе устроено. Спрями русло, вроде бы воде проще станет течь, а ручей-то высохнет наверняка.

На Земле не ручьи высохли, а могучие некогда реки. Солевые бури гуляют по дну бывшего Арала. Грязными отстойниками стали водохранилища на Волге, затопившие плодородные земли. Еще не угомонились страсти вокруг переброски стока северных рек. А Кара-Богаз-Гол? Что ни глобальный проект, то экологическая катастрофа. С космосом же шутки тем более плохи. Срывать планеты с орбит? А не угробим ли мы этим жизнь на Земле гораздо раньше, чем сделает это через миллиарды лет угасающее Солнце?

— Хочу быть оптимистом,— говорю профессору,— и поверить в ваши проекты. Да что-то не очень получается. Не могу себя заставить. Вы гарантируете, что во время звездного путешествия не погибнут земляне от неизвестного излучения? Да и сама жизнь, если рассматривать ее на клеточном уровне, настолько зыбка, что измени что-либо незначительное во внешних условиях, и последствия окажутся непредсказуемы. Чернобыль может повториться даже без взрыва на АЭС.

— Разделяю все ваши сомнения, — ответил Шкадов.— У меня как у ученого их еще больше, чем у вас. На все эти вопросы человечеству еще предстоит найти ответы. Главное — не откладывать их на завтра. Пора начинать. Чтобы наши потомки, решив однажды отправиться к новому Солнцу, не обнаружили обескуражено, что уже поздно затевать переселение. Я не призываю в ближайшем будущем монтировать экран. Мы не готовы к этому и не скоро научно-технический прогресс позволит заняться такой операцией. Но освоение Марса и Луны, посылка кораблей-разведчиков к звездам — этим могут заняться люди не столь отдаленного будущего.

— Что же для этого надо?

— Объединиться вначале для решения этих первоочередных проблем, имея при этом в виду и весь проект в целом. Что надо сегодня? Чтобы такие авторитетные организации, как ООН, ЮНЕСКО тоже бы не замыкались на сиюминутных проблемах, сколь бы острыми и актуальными они ни были. Человечество должно позаботиться о своем будущем. Презрев суету будней, межнациональные, экономические, политические различия, мы обязаны уберечь планету от неминуемых катастроф.

Неминуемых — в случае пассивного ожидания, бездействия. Илья Эренбург высказал однажды мысль, что людям Земли нужна общая идея, идея человеческой солидарности. Ранее на обладание такой идеей претендовали религии. Писатель предположил, что теперь человечество объединится благодаря развитию естественных наук.

По мнению Шкадова, уже сегодня правительства и общественность ведущих стран, где неизбежна конверсия в больших масштабах, должны обсудить перспективы взаимного сотрудничества. А ученым пора объединить силы для предотвращения космических катастроф.

— А вы не допускаете, — задал Шкадову не вполне корректный вопрос,— что ваши проекты будут забракованы из-за их технической нереализуемости?

— Все может быть,— спокойно отреагировал Леонид Михайлович.— Это ведь только идеи, попытка сконцентрировать внимание общественности на глобальных проблемах цивилизации. Знаете, как говорят в Одессе: «Думай сюда»? В процессе широкого международного обсуждения могут возникнуть и новые, сейчас непредсказуемые идеи. Главное — найти военно-промышленному комплексу новую, мирную работу. Чтобы люди думали, не как лучше убить друг друга, а как сообща продлить жизнь человечеству. Не о звездных войнах мечтали, а о звездной жизни!..

Рассказал о встрече с профессором десятилетнему сыну, и каждое утро донимает он меня теперь одним и тем же вопросом:

— Пап, а скоро мы полетим к новому Солнцу?

— Не знаю, Антошка. Пока не знаю!..

В. СОМОВ. (Наш спец. корр.).

ЖУКОВСКИЙ, Московская область.


назад